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Fabrication de la bière de l'abbaye de Villers

Les bières de l'abbaye de Villers

Depuis 2016, la micro-brasserie de l’Abbaye brasse 4 bières bio in situ et de manière artisanale. Parmi elles, une reconstitution de la bière des moines, l’Abbaye de Villers V et une triple, l’Abbaye de Villers IX, élue meilleure bière en 2014 par un jury de femmes du magazine Femmes d’Aujourd’hui.

La V et la IX, les deux bières de l'abbaye de Villers

La bière inspirée du 18siècle : une bière désaltérante

Pour compenser sa faible teneur en alcool, le brasseur y rajouté du houblon cru. C’est une bière dans la pure tradition des bières d’abbaye. Elle se boit fraîche. Aux dires du brasseur, l’Authentique est une bière idéale à servir à l’apéritif ou à boire après une séance de sport.

La bière des moines a été fabriquée d’après les informations retrouvées dans des archives de la comptabilité de la brasserie de l’Abbaye pour les années 1720-1721 et 1766-1768. On connait grâce à ces archives quelle était la proportion d’orge, d’épeautre et de houblon utilisée par le processus.

3 bières au 18e siècle

Il y avait alors 3 bières brassées à Villers, de densités très différenciées : une forte pour les religieux, une deuxième plus légère pour les hôtes et une dernière beaucoup plus légère réservée aux domestiques et ouvriers. Actuellement, dans les abbayes, les moines se réservent la plus légère et les plus fortes sont commercialisées !

Une triple légère

A côté de l’Authentique à 5° (Abbaye de Villers V), l’Abbaye propose une triple à 9° (Abbaye de Villers IX). La triple est une bière de dégustation. Elle est idéale pour accompagner un repas. Elle n’est pas trop lourde contrairement à d’autres triples : le brasseur a rajouté du sucre de canne pour augmenter la densité du moût et ainsi rendre la bière plus désaltérante. Son amertume est moyenne (27 BU). Elle se boit tempérée.

Après les ténèbres…

La Confrérie des Hostieux Moines de l’Abbaye de Villers propose de son côté une brune (La Ténébreuse, 8°) et une blonde (La Lumineuse, 6,5°). Ces bières font référence à la devise de l’Abbaye : post tenebras, spero lucem (Après les ténèbres, j’espère la lumière).

Bières des Hostieux moines de l'abbaye de Villers

Du bio

Ces quatre bières sont brassées sur place par la société Abbey Beer. Celle-ci a pour but de mettre en place et d’exploiter des brasseries artisanales au cœur d’abbayes existantes ou qui ont existé. Grâce à l’expérience de ses gérants, Bruno Deghorain et Gabriel Smet, Abbey Beer possède l’expertise dans les domaines de la fabrication et de la commercialisation de bières tant en Belgique qu’à l’étranger. Les ingrédients utilisés sont d’origine biologique.

Brassées sur place

En-dehors des trappistes, l’Abbaye de Villers est le 1er lieu en Brabant wallon, 4lieu en Belgique à côté de Val-Dieu, Aulne et Brogne à brasser ses bières intramuros. La micro-brasserie peut brasser jusqu’à 550 hl/an. Le brassage se fait à l’ancienne, avec un ancien fourquet en bois et en métal, outil qui sert à mélanger la farine de malt et l’eau dans la cuve d’empâtage.

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