Atelier Découverte des épices

Samedi 1er avril à 13h : partie 1

Atelier d’herboristerie avec Christine Delattre, herboriste, pour redécouvrir les richesses de notre armoire à épices, véritable pharmacie familiale, et renouer avec quelques remèdes ancestraux.

Comment soigner la toux avec l’ail ou les aphtes avec le laurier noble ?

Présentation des bienfaits et contre-indications, mode d’emploi de 8 épices présentes dans toutes nos cuisines : l’ail, le laurier noble, la noix de muscade, le poivre noir, le thym, la moutarde, la sauge, le clou de girofle.

Préparation d’une crème hydratante au thym et à la sauge, dégustation de sablés aux graines de moutarde.

Samedi 18 novembre à 10h30 : partie 2

Atelier d’herboristerie avec Christine Delattre, herboriste, pour redécouvrir les richesses de notre armoire à épices, véritable pharmacie familiale, et renouer avec quelques remèdes ancestraux.

Comment soigner l’insomnie avec l’aneth, les problèmes digestifs avec la cardamone ou les yeux gonflés avec le fenouil ?

Présentation des bienfaits et contre-indications, mode d’emploi de 8 épices un peu moins connues : l’aneth, l’anis étoilé, le fenouil, le genévrier, l’origan, le piment de Cayenne, le cumin, la cardamone.

Préparation d’une lotion tonique à l’origan, dégustation d’un gâteau aux carottes à la cardamone.

Les participants repartent avec un produit aux plantes réalisé au cours de l'atelier et un syllabus électronique reprenant les notions et recettes abordées.

Infos pratiques

Durée : 2h30 par atelier.

Tarifs :

  • Adultes, seniors (65+) et étudiants : 25 €
  • Amis de l’Abbaye : 23 €
  • Enfants 6-12 ans : 20 €.

Sur réservation. L’entrée à l’Abbaye est comprise dans le tarif.